SUBSTANCE

L’alcool éthylique (C2H5OH) est obtenu par fermentation de sucre de fruits et/ou de céréales.

Présentation: boissons avec divers taux d’alcool. La bière contient entre 3 à 7%, la vodka env. 40% et le rhum jusqu’à 80% d’alcool.

Formes de consommation: l’alcool est consommé comme boisson et ajouté à des plats ou des aliments.

Dosage: la concentration d’alcool dans le sang en pour mille (‰) dépend de facteurs individuels (entre autres: quantité consommée, genre d’alcool, âge, sexe, poids). Pour les buveurs occasionnels, 0,5‰ à 1‰ correspondent à une dose faible à

EFFETS

L’alcool stimule, détend et désinhibe, euphorise. A doses plus élevées, il ralentit la capacité de réaction, conduit à se surestimer, produit irritabilité et agressivité. Après consommation excessive: maux d’estomac, nausées et maux de tête (gueule de bois).

Début de l’effet du produit: c’est après 30 à 60 minutes que l’alcool atteint son niveau le plus élevé dans le sang.

Durée des effets: en moyenne, l’organisme élimine 0,15‰ d’alcool par heure. A cause de leurs enzymes, les hommes éliminent plus vite que les femmes.